Интервью с копирайтером: Зарина Мусина

Интервью с копирайтером: Зарина Мусина

Появилась задумка сделать целую серию материалов о коллегах-конкурентах, о представителях гильдии пера и чернил. Обзовем ее, эту серию, «Интервью с копирайтером». Постараюсь находить общий язык не только с опытными «гуру копирайтинга», но и с начинающими «чайниками».

Итак… узнаем коллег, делимся опытом, меряемся скиллом!

Сегодня предлагаю познакомиться с красивой и, главное, умной девушкой. Итак… Интервью с копирайтером: Зарина Мусина.

Зарина Мусина

Зарина Мусина

-Когда вы поняли, что копирайтинг – ваше призвание?

Сначала я расскажу, что такое копирайтинг в моем понимании. Копирайтинг для меня – написание рекламных и продающих текстов. SEO-тексты, информационные статьи и прочие материалы за 10 рублей/1000 знаков не являются копирайтингом.

А поняла я тогда, когда работала редактором женского портала. Мне приходилось писать рекламные тексты для наших клиентов, описывать их услуги и привлекать внимание аудитории к компаниям. Именно тогда я познакомилась с копирайтингом и поняла, что я кайфую от этого. Вот такой я копирайтинговый «наркоман».

-Кто он – ваш кумир-копирайтер? На кого вы ровняетесь?

Моим первым учителем стал Дмитрий Кот, точнее его книга «Копирайтинг. Как не съесть собаку». Затем я стала читать всю информацию, которую только могла найти, участвовать в вебинарах Павла Берестнева, подписалась на рассылку Вика Орлова, изучала материалы ушедшего Павла Давыдова. Из зарубежных – знаменитый Джо Витале и ряд авторов, которых я не хотела бы раскрывать.  В общем, Остапа понесло. Не могу сказать, что кто-то из них стал моим кумиром. Нет, они учителя.

Сейчас я понимаю, что главное не теория, а практика, потому начинающим копирайтерам дам совет: не гонитесь за теоретическими знаниями. Следуйте принципу: «Узнал полезную фишку – внедри её в работу».

-Назовите 3 главных качества, которые обязательно должны присутствовать у классного копирайтера?

Усидчивость, терпение и умение быстро включиться в процесс.

-В чем главный недостаток среднестатистического заказчика?

Я очень люблю своих заказчиков и не могу выделить каких-то недостатков. Наверное, я счастливица, мне попадаются очень приятные и хорошие люди.

Есть тип клиентов, которые считают, что всё знают лучше любого копирайтера/маркетолога/сантехника/врача. Вот с такими я не работаю. Для меня важно, чтобы заказчик доверял мне.

-Какое у вас образование? Имеете ли вы специальное образование, которое способствовало бы вашей деятельности копирайтера?

У нас где-то учат на копирайтера? Я, как и 99,9% копирайтеров Рунета самоучка, в декабре 2014 года прошла курс Д.Кота «Интенсив для копирайтера». А по образованию я политолог :)

-Если можно, опишите свое рабочее место. В идеале – сопроводите описание фотографией.

Мое рабочее место там, где есть компьютер и Интернет.

-Какие главные достоинства и недостатки вы можете отметить у моего проекта («Вкусный копирайтинг» — ipzen.org)?

Я бы поменяла расположение блоков на главной странице, некоторые абзацы совсем удалила). Мне понравилось позиционирование проекта, не просто какой-то копирайтинг, а «вкусный»!

-Почему заказчики должны работать именно с вами (продайте себя)?

Дорогие заказчики, работайте с теми, с кем вам нравится работать. А если вам нужен ответственный копирайтер, которому можно доверить коммерческие тайны и получить продающий текст – обращайтесь, я открыта для новых проектов. -На какую зарплату Вы пошли бы работать в офис?

-Среди фрилансеров ходят легенды, что копирайтингом можно зарабатывать, к примеру, 5 тысяч долларов в месяц. Вы по своему опыту можете сказать, что это — правда?

Правда ходят? Думаю, что при определенной известности и профессионализме можно зарабатывать и больше 5 тысяч долларов. Однако, чтобы выйти на такую планку нужно сильно потрудится, не быть тем самым лежачим камнем из поговорки.

-Считается, что копирайтером может стать каждый. Что скажете Вы как опытный копирайтер?

Конечно! Можно стать кем угодно: копирайтером, врачом, дизайнером, космонавтом. Желание + труд + практика и немножко везения = сбывшиеся мечты. Главное не опускать руки, верить в себя и делать-делать-делать, а все остальное приложится.

-А что в целом посоветуете начинающим копирайтерам?

Не отчаиваться, верить в свои силы. Если чувствуете, что копирайтинг ваше дело, то сжать зубы и бороться. Учитесь, читайте и обязательно практикуйте. Невозможно быть копирайтером-теоретиком, только практика, только хардкор!)

Благодарю Зарину за интересное и продуктивное интервью. Познакомиться с ею можно тут: http://mysina.ru



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter