Как правильно испортить отношения с заказчиком?

Как правильно испортить отношения с заказчиком?

Ныне модно всех учить, давать важные и, несомненное, очень нужные советы. Но еще со школьной скамьи я запомнил, что занудные нравоучения и даже самые искренние советы и пожелания воспринимаются, как надоедливое блеяние козы: а чего это он меня учит, самый умный, что ли? Посему, затрагивая в данной статейке столь важную и всегда актуальную тему, буду «плясать от обратного». То есть — я, верный своим убеждениям, вновь «научу вас плохому». А вы уже старайтесь увидеть смысл в каждом плохом совете.

Итак, тема этого поста ответит на вопрос как правильно обидеть заказчика?

Почему правильно? Потому что рассматриваться будут самые распространенные ошибки всех тех умных и имеющих претензии на успешность людей, которые не по наслышке знают, что такое отношения с заказчиком.

Вредный совет №1

Электронную почту не стоит проверять слишком часто. Лучше всего делать это не чаще одного-единственного раза в день.

Примечательно, что если вы, вдруг, получили письмо вечером, то на него лучше сразу не отвечать — отложите это неважное занятие до утра следующего дня. И ни в коем случае не обращайте внимание на принадлежность заказчика к определенному часовому поясу. Главный часовой пояс — ваш!

Вредный совет №2

Берите как можно больше заказов — отовсюду! Особенное внимание уделите тем проектам, в областях которых вы ровным счетом ничего не смыслите. Это лишний раз подарит вам прекрасную возможность показать себя всесторонне развитым специалистом! Может быть, заказчик даже не будет проверять результат и все добросовестно оплатит.

Вредный совет №3

За несколько минут до дед-лайна сообщите заказчику о том, что проект будет готов чуточку позже — к примеру, послезавтра.

Вредный совет №4

Если оплата рассчитывается за размер выполненной работы — увеличивайте его («лейте» воду, повторяйте фрагменты по несколько раз). Заказчик, определенно, ничего не заметит, а ваш гонорар вырастет в разы!

Вредный совет №5

Если вы, вдруг, собрались в отпуск, то ни в коем случае не сообщайте об этом своим постоянным клиентам (если таковые имеются). Кто они такие, чтобы знать о ваших личных планах?

Вредный совет №6

Если заказчик пытается поделиться с вами соображениями и мыслями (ишь какой, мысли у него!) относительно проекта — постарайтесь объяснить, что у его мыслей — плохая карма. Ваши мысли — куда лучше!

Невредная мораль

Вот сижу, бросаю тревожный взгляд на эти 6 вредных советов, и сознание полнится уверенностью, что найдутся умники — повторят что-то вскользь замеченное. Может, все-таки немножко оговориться, рискнуть остаться занудным и «слишком правильным»?

Все-таки именно так и сделаю: позволю душе распахнуться, изолью свои у-у-умные советы.

Я считаю, что качественные отношения с заказчиком, отношения, целью которых должно являться длительное взаимовыгодное сотрудничество, а не жажда легкой наживы и выгоды при слишком популярном в наше время лозунге «ничего взамен не дам», должны строиться на пресловутой треноге:

1) Уважение к заказчику — никакого «ты-кания», честность, качественность исполнения. Неважно, разовый это заказ или грандиозный прибыльный проект. Дорожите репутацией и кармой.

2) Будьте внимательны к мелочам — но ни в коем случае не будьте придирчивы и дотошны.

3) Старайтесь сделать каждый проект самым важным аргументом в пользу вашего портфолио. 

Как говорится, не все простое — гениально, но все гениальное — просто!

Дружите с заказчиком и Успех подружится с вами!

Удачи!

Зенюк Александр



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter