Чтоб «добро» не пропадало

Чтоб «добро» не пропадало

Как написать статью, которую не пропустит цензура?

Вроде понятие «цензуры» сузилось до невозможного, но, как я недавно убедился, этот бич каждого творческого порыва существует и по сей день. Более того — он закрывает возможность рассматривать интересные и актуальные вопросы, высказывать собственное мнение (от которого, собственно, ничего не изменится).

Размещенный ниже текст — моя статья, не прошедшая цензуру (не важно где и когда, по сути она размещена здесь из одного-единственного соображения — «чтоб добро не пропадало»).

Легализация марихуаны в Беларуси — невозможная актуальность

На территории современной Беларуси до сих пор не могут ответить на вполне актуальный в наши дни вопрос: оправданна ли легализация марихуаны? В странах, где данное растение, а вместе с тем – и употребление его продуктов легализованы, заметно растет количество почитателей опасной и пагубной привычки. Но зато, стоит признать, количество госпитализаций со всевозможными психиатрическими расстройствами заметно падает. Также снижается вероятность отравления некачественным продуктом, продающимся подпольно.

Нынешняя ситуация в Беларуси такова: термин «особо опасные наркотики» включает марихуану, героин и амфетамин. Большинство же стран мира ставит марихуану в абсолютно иную классификацию, практически приравнивая ее к лекарственному растению или алкоголю.

К примеру, в Уругвае курение марихуаны полностью легализовано для граждан страны, а в Нидерландах марихуану могут купить все желающие старше 18 лет – существуют специальные магазины. В ближайшее время планируют легализовать употребление марихуаны двенадцать штатов США, в то время  как больше десяти это сделали достаточно давно. Стоит назвать лишь один факт: в Лос-Анджелесе и Денвере количество аптек, занимающихся продажей медицинской марихуаны, значительно превышает число брендовых кофеен Starbucks.

Тем не менее, легализация марихуаны выступает в качестве палки о двух концах – не так просто установить конкретный правовой режим употребления марихуаны. Специалисты отмечают следующие проблемы, связанные с легализацией марихуаны:

  • Уровень потребления конопли в странах, где данный продукт легализован и свободно продается, выше, чем в тех, где легализация не имеет места.
  • Распространенность употребления канабиса значительно ниже в тех регионах, где требуется регистрации пациентов, но выше, где работают аптеки с  т.н. лечебной марихуаной, которые продают траву любому покупателю с рецептом.
  • Количество госпитализаций с психологическими проблемами намного меньше в случае легализации марихуаны, но в то же время выше процент зависимых от данного растения.

Также стоит отметить, что до конца не ясна связь между алкоголем и коноплей: есть версия, что продукты взаимозаменяемы:

  • Последние исследования доказывают, что легализация марихуаны ведет к снижению уровня смертности в авариях, в которых участвуют пьяные водители.
  • Открытие легальных аптек, продающих марихуану снижает уровень употребление алкоголя.

Получить действительно достоверные данные о употреблении марихуаны видится невозможным, так как там, где конопля нелегальна, ее употребление и любой вид оборота предусматривают репрессии по законодательству, что, разумеется, не располагает респондентов искренне отвечать даже на анонимные опросы.

Любая модель легализации марихуаны в Беларуси была бы, возможно, лучше нынешнего запрета. Однако, учитывая нынешний репрессивный характер политики в отношении к конопле, наиболее эффективны для надлежащего уровня борьбы с черным рынком будут те модели, которые позволят анонимно употреблять продукт.

Легализация, разумеется, облегчит бремя бюджета за счет полного прекращения борьбы с дикорастущей коноплей (которая почти всегда не представляет интереса для потребления в качестве психоактивного средства) и оборотом психоактивной конопли.

Кроме прочего, легализация марихуаны —  единственная эффективная мера борьбы с распространением синтетических канабиноидов (известных в народе, как «спайсы»), к группе которых относятся сотни веществ с ровным счетом неисследованными свойствами — многие из этих веществ представляют потенциальную опасность для потребителей, зачастую ассоциирующих подобные продукты с марихуаной.

На правах заключения

Стоит, пожалуй, выдавать не только общие тезисы, но и высказать собственное мнение по данному вопросу. Быть может, что легализация наркотика и позволила бы бороться с многими неприятными аспектами, но… Честно говоря, я против. И так у нас слишком много пьющих и спивающихся. А узаконенная наркомания, пусть за бугром ее и обзывают безвредной или почти безвредной, лишь усугубит и без того неприятные тенденции.



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter