Как составить БРИФ правильно?

Как составить БРИФ правильно?

Я просто уверен, что любой более-менее прогрессирующий копирайтер, копаясь в давно забытом и почти обесцененном, старом и ненужном, может найти полезное в плане сравнения. Так и я сегодня, исследуя ограниченное пространство своего старого ноутбука наткнулся на папку с банальным и довольно привычным названием: брифы.

Как понимаете, там я собирал все свои готовые или почти готовые брифы, которые потом высылал тому или иному заказчику. Главное — чтобы тематика проекта подходила. 

Но теперь, по прошествии нескольких лет, все те наработки кажутся чем-то несуразным, неестественным, диким и просто непрофессиональным. Да и сам подход к написанию брифов у меня был неверным. Посему, решаюсь снова приобщиться к бесчисленному множеству умных и занудных, стремящихся во что бы то ни стало кого-либо научить нужному и полезному. Так вот — учу, опираясь на собственный опыт, рассматривая прошлые ошибки.

Что такое БРИФ?

Бриф или бриф-анкета — это техническое задание, составленное по макету. Бриф дает более детальную, предварительную информации о проекте или сделке.

Если рассматривать именно работу копирайтера с заказчиком, стоит отметить, что БРИФ в данном случае — просто неотъемлемый элемент подготовки представителя пишущей братии к работе. Ведь почти из каждого человека приходится силой вытаскивать хотя бы 5-6 тезисов, которые позволят вникнуть в суть проекта. Но сам процесс «вытаскивания» нужной информации — дело очень сложное, заказчикам оно не нравится, обе стороны сильно утомляются. Да и выглядит это все как-то несерьезно, непрофессионально. Иное дело, когда копирайтер высылает бриф-анкету, заполнение которой позволяет объяснить все требования к выполнению,  очертить особенности проекта, указать на преимущества описываемого товара, продукта.

Как уже сказал выше, попытаюсь насоветовать вам чего-нибудь полезного. Посему — держите, советую…

СОВЕТ 1: Чужому брифу — твердое «НЕТ»

Про карму слышали? Разумеется, даже не в традиционном понимании, а в разумении репутации, карма копирайтера — явление очень важное, во многом именно от ее чистоты и безукоризненности зависит возможность профессионального роста. 

Использование чужих наработок, чужого брифа — это самое тяжкое преступление для каждого автора. Только представьте, кем вы будете выглядеть в глазах заказчика, если вышлете ему анкету, которую он видит далеко не первый раз. Каждый здравомыслящий человек поймет, что тут и не пахнет «индивидуальным подходом» или простой адекватностью. 

Великие или даже просто сильные авторы — оригиналы во всем. Не зря же мы — копирайтеры, а не какие-то там рерайтеры.

СОВЕТ 2: Всегда держите при себе свои (или даже чужие) готовые брифы 

Этот совет логически вытекает из предыдущего. 

Конечно же, будет очень глупо писать каждый бриф «с ноля», заново. Многие интересные вопросы, важные моменты могут в тот или иной раз ускользнуть от вас, остаться за бортом вашего внимания. А ведь каждый проект — самый важный, каждый заказчик — особенный. И халтура с брифом — недопустима. 

Старые брифы нужны для того, чтобы, опираясь на них, вы могли составить подходящий именно к рассматриваемому проекту индивидуальный бриф.

СОВЕТ 3: Вопросы — к месту и по делу; количество — умеренное

Разумеется, что каждый бриф, по сути, — это набор вопросов. Но это не значит, что пункты анкеты должны быть стандартными и общими (такие вопросы оставьте себе для примера, как во втором моем совете). 

Проявите искренний интерес к каждому заказчику, даже привычные для нас «букофки и слова» должны свидетельствовать о том, что именно вы — тот самый копирайтер, который славится своим индивидуальным подходом к делу. Старайтесь задавать наводящие вопросы, которые помогут клиенту ответить таким образом, чтобы вам сразу же все стало понятно.

Если говорить о количестве тезисов, то настоятельно советую не переусердствовать. Список в 20 вопросов, возможно (хотя и не факт), заказчик осилит. Но все 50 — это слишком. Будьте внимательны к мелочам, но отбросьте в сторону даже намек на дотошность. Иначе клиент просто обратится к другому исполнителю, что по времени будет выгоднее, чем расписывание для вас всех пунктов длиннющего брифа.

СОВЕТ 4: Идеальное оформление 

Старайтесь не просто набросать список вопросов, а оформить их так, чтобы каждому клиенту было приятно заполнять анкету. Клиент платит вам деньги, а потому он внимателен ко всем аспектам вашего сотрудничества. Внимательность с анкетой = внимательность с клиентом = внимательность с проектом. Все взаимосвязано. 

P.S.: Честно говоря, планировал сделать 5 советов, но после написания пятого решил им не делиться. Будут соображения по поводу того, что именно я «зажмотил» — с интересом выслушаю.

А на этом — все… 

Успехов!

Искренне ваш, Зенюк Александр.



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter