Пивной копирайтинг

Пивной копирайтинг

Как пиво действует на человека?

Только вспомните: прозрачный бокал, по стенкам которого тонкой струйкой стекает, постепенно истончаясь, пенка, за которой виднеется блаженного цвета напиток. Прекрасно, не правда ли?

Действительно, не зря говорят, что пиво — один из даров древнего бога Бахуса, оно будоражит, расслабляет, по-доброму дурманит. Его горьковатый вкус будто разливается по всему телу, укореняется в сознании, оставляя приятное ни с чем не сравнимое послевкусие. Несомненно, пиво — это дар богов.

Я, как истинный ценитель пива и, волею судьбы, копирайтер, не мог не заметить сходства между любимым напитком и самыми классными, эффектными и, что очень важно, эффективно действующими текстами. Как бокал пива может принести блаженство и негу, так и абзац классного текста позволяет добиться заветного результата. Посему, предлагаю ввести красивую аналогию, придумать новый термин, изобрести эффектное понятие: «пивной копирайтинг».

Поскольку термин у нас новопридуманный, то предлагаю его продегустировать, испробовать, увидеть интересные нюансы вместе. А уж если я что-либо пропущу — оставляйте комментарии, дорабатывайте исследуемую параллель. Итак…

Классифицируем пивной копирайтинг по цвету

Цвет пива зависит от состава сырья, а именно от наличия тёмного солода, от количества и степени обжаренности последнего.

Различают тёмное, светлоекрасноебелое и даже смешанное пиво. В СССР употребляли даже термин полутёмное. Мы остановимся на привычной в народе разделенности по родственным, но очень разным лагерям почитателей «светлое — тёмное».

Тёмное пиво и тёмно-пивной копирайтинг. Любым мало-мальски смыслящим в пиве людям и женщинам известно, что тёмные сорта пива — традиционные. Ведь существующая до 19 века технология не позволяла обрабатывать солод надлежащим для осветления образом. Все сорта пива были темными или полутемными. Тёмное пиво имеет заметно более насыщенный вкус, оно содержит больше микроэлементов. Тёмное пиво — тяжелее, чем аналоги более светлых сортов, оно более плотное. Такое пиво приятнее попивать, растягивая удовольствие. 

В этом случае логично будет говорить о традиционном копирайтинге, который воплощает в себе все принципы построения грамотного текста, направленного на конкретную целевую аудиторию. Все-таки, тёмное пиво в наше время любят не все, а посему, главное здесь — выбирать цель. И, с учетом выбранной направленности, прорабатывать каждое слово. Чтобы читатель, сидя с бокалом тёмного пива в руке, смаковал каждое слово Вашего текста.

Светлое пиво и светло-пивной копирайтинг. Светлые сорта пива пьются легко, выпиваются достаточно быстро и в большом количестве. 

Светло-пивной копирайтинг подразумевает быстрое написание небольших текстов, работу на объем. В этом случае даже качество текста — понятие довольно условное. Иное дело — количество ключей (а по пивной аналогии — содержание алкоголя). Работа идет на количество, на низкую стоимость продукта. Разумеется, есть пивовары, которые варят светлое пиво на совесть. Но их столько же, сколько и классных копирайтеров, пишущих высококлассные тексты за копейки.

Классифицируем пивной копирайтинг по крепости

Крепость (содержание этилового спирта) обуславливается процентным количеством спирта в объеме продукта. Для большинства сортов пива содержание алкоголя варьируется в пределах 3-5,5 %. Более крепкие сорта пива содержат 6-8 %.

Крепкое пиво и, как говорят в узких кругах, «моцный» копирайтинг схожи. Как в пиве любители хмельного ориентируются на «количество оборотов», так в тексте заказчик будет выделять количество «ключей», ориентацию на целевую аудиторию, «тошнотность» текста. Главное — не переборщить, чтобы пиво, вдруг, не стало вином или, не дай бог, знаменитым в народе «ершом».

Пиво с низким содержанием алкоголя и «водяной» копирайтинг. Как не крути, а такое пиво можно пить, если утрированно, вместо воды. По сути, тексты данной аналогии и есть — вода. Авторы льют ее, не стесняясь, уходят от сути, заворачивают в дальние дали и к концу повествования сами забывают, о чем вели разговор.

В завершение, стоит посоветовать перед каждым бокальчиком любимого напитка в нелишний раз обратить внимание на пивной мозоль. Если он Вам все еще нравится — смело балуйте себя, развлекайтесь как следует. А работать под пиво все-таки не советую. Копирайтер, как-никак, — это призвание. А пивной любитель — это, скорее, ненужный, хоть и очень приятный, недостаток.



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter