Кирилл Никеев — поэт железного века

Кирилл Никеев — поэт железного века

Предлагаю вниманию посетителей моего сайта интервью с интересным и выделяющимся человеком — музыкантом и поэтом Кириллом Никеевым.

Ввиду целого ряда причин отказался от идеи «пристроить» материал на некоторых металл-форумах (уж больно люди там невежливые).

Интервью с Никеевым

Кирилл Никеев — поэт железного века

Кирилл Никеев. Альбомы:

Beer Bear — Мёд (2010)
Beer Bear — Фолк-н-ролл (ЕР 2011)
Топь — Летели Вороны (2011)
Beer Bear — За Незримой Чертой (2012)
Equinox — Beyond (EP 2014)
Equinox — Lux Borealis (2014)
Equinox — Свитезь(2015)

Проекты:

2008-2013 Beer Bear
C 2013 -Equinox
Топь — студийный сайд-проект

Итак…

Расскажите о себе в нескольких словах…

Я — поэт железного века. Путешественник, музыкант, инженер, гик, отец и муж =)

Как музыка пришла в вашу жизнь?

Мне было три года, когда меня усадили за пианино, не особенно-то меня и спрашивая… Сначала я отдувался за несбывшуюся мечту моей бабушки, потом, однако, начал играть на гитаре и втянулся. Уже в сознательном возрасте я пересел на бас из-за травмы руки и серьёзно занялся вокалом.

Для вас музыка – это…

Дурная привычка. Как курение для некоторых =)

Какие достижения в своей деятельности вы цените больше всего?

Я не особо слежу за своими достижениями. Меня больше всего увлекает процесс сочинения композиций, их аранжировки и записи на студии. Вообще, у меня за плечами 4 альбома, 2 сингла и сколько-то побед в каких-то поэтических конкурсах… Однако, идей — масса: как минимум, ещё на полтора альбома.  И это только в текущий момент. То ли ещё будет!..

Басист-Никеев

То ли еще будет!..

Какой опыт был самым запоминающимся?

Концерт в старинной крепости в украинском Каменце-Подольском. Была уже ночь, и включили подсветку башен.  Старинная крепость (где сложил голову пан Володыёвский, не пожелавший сдаваться туркам) заиграла потрясающими огнями. Это было замечательное время! Предвоенное. Украинцы ещё тогда нам верили… И даже приглашали на музыкальные и исторические фестивали.

Вы смогли бы попробовать себя в другом амплуа?

Я постоянно пробую себя в новых амплуа. Недавно, к примеру я попрощался с РосАтомом, которому я отдал 4,5 года жизни, и перешёл в РосКосмос. Теперь испытываю электронные элементы, которые войдут в состав первой ступени космических кораблей. Очень доволен. Ибо поле для саморазвития — непаханое =)

Как организованы ваши репетиции, выступления, записи? На чем делается акцент, в чем уникальность и особенности вашей деятельности? 

У нас, в основном, всё делается дистанционно. Мы с ребятами перебрасываемся файлами «гитар про», в которые вносим, по очереди, свои правки. А собираемся на репбазе уже когда есть что делать. Надоело репетировать ради репетиций. Опыт уже большой. Всё можно подготовить к записи за месяц интенсива, вместо того, чтобы тратить время еженедельно.

Какие ориентиры вы себе ставите?

Об ориентирах группы лучше бы спросить Кирилла Касаткина – он наш основной композитор. Мне сложно уследить за его полётом мысли, я более консервативный в этом плане, но я новатор в текстах, ибо в группе эта роль только за мной. В частности, я стараюсь писать интересные, интеллектуальные стихи, наполненные скрытым смыслом, который открывается только для эрудированных, начитанных людей. В частности недавно вышедший альбом «Свитезь» написан по большей части на стихи моего предка – великого польского поэта – Адама Бернарда Мицкевича. Грядущий же альбом будет включать множество отсылок к таким авторам как А. Бирс, Г. Лавкрафт, Р. Чемберс, Г. Ибсен, Ф. Ницше и, быть может, Д. Толкиен.

Кирилл Никеев, музыкант и поэт

Есть ли у вас кумиры? Кто вас вдохновляет, на кого вы стремитесь быть похожим, с кого берете пример?

Меня лично вдохновляет пример нашего неутомимого студийного звукорежиссёра – Сергея Лазаря Атрашкевича — гитариста знаменитой группы «Аркона». Я вижу, как неутомимость, жизненная энергия и потрясающая работоспособность приносят отличные результаты. Я сам, вдохновляясь его примером, работаю очень много, по 9-10 часов 6 дней в неделю, хотя и не на почве музыки.

Как ваши друзья относились к вашим увлечениям, когда вы начинали заниматься музыкой? Изменилось ли их отношение к вам и к вашей музыке со временем?

Сначала у меня были друзья, которые относились к моей музыке с интересом, потом друзей у меня практически не осталось. Это нормально, ницшеанский «полдень жизни». Те, что остались рядом со мной, — проверены временем и они ценят меня не за музыку. Я очень рад, что они видят во мне личность, а не медийного персонажа.

Кирилл Никеев

Что такое Успех?

Тяжкий труд + лотерея. Иной формулы просто не существует. Ты можешь вклывать по 12 часов в сутки, но успех – это когда рабопоспособного человека посещает удача. История знает множество ярких примеров подобного, как-то Стив Джобс или Билл Гейтс. Если бы не случай, мы бы о них и не узнали.

Какие планы на будущее относительно творчества вы строите (в идеале)?

Я не строю планов: поживём-увидим. Сложно что-то планировать, когда общее дело зависит от такого количества составляющих, я уж молчу про пресловутый человеческий фактор.

Какие ваши главные цели?

Вырастить здорового и умного сына, улучшить свои профессиональные навыки и постепенно раскрываться как творец. Всё остальное – аспекты хобби.

Что самое главное в вашей жизни? В чем, как вы считаете, смысл жизни?

Я атеист. Я не верю в смысл жизни. Согласно геноцентристской теории, мы – лишь автобусы для передачи генов в новое поколение. И это хорошо на самом деле. Когда это понимаешь, перестаёшь городить лишнее. Ты уже не готов убивать кого-либо за количество фрикаделек  у Летающего Макаронного Монстра. Начинаешь бережнее относиться к отпущенному тебе времени. Забавно, что это очень хорошо понимали древние германцы. Вотан так и не нашёл пустую руну – руну смысла.

Если бы вы смогли посмотреть на себя как на музыканта со стороны, какие качества выделили бы в себе в первую очередь?

Я лидер, я разбираюсь в процессе создания музыкальной композиции досканально. Следовательно — могу контролировать его на различных этапах и в различных аспектах. К примеру, написать аркестровую аранжировку, разбить партии на составляющие для струнного квартета, договориться с музыкантами, убедиться, что до каждого доведена именно его партии. Я умею разговаривать с людьми и находить компромиссы. А это важно в такой непредсказуемой и эмоциональной среде, как музыкальная.

Жалеете ли вы о каких-либо упущенных возможностях в творческом аспекте?

Да нет. Ни о чём не жалею. Если бы я поступил в определённый момент именно так , а не иначе, моя жизнь была бы другой, а мне нравится именно то, какая она сейчас. Яркая, разнообразная, дышащая и немного пьянящая.

Назовите свой жизненный девиз/лозунг…

У шляхтича всегда есть девиз – девиз его герба. Мой родовой девиз – Poraj! Геральдическое именование белой розы – дикого шиповника. Этот герб привёз из Моравии некий рыцарь Порай – брат святого Войцеха (Адальберта Пражского). Именно от него идёт основание нашего нобилитета.

Можете ли вспомнить какие-либо курьезные моменты во время выступлений, репетиций?

Курьёзы выступлений/гастрольной жизни – это, по большей части, истории разгильдяйства организаторов… и прочие фейлы, из которых вся эта кухня состоит. Как-то раз мы с Beer Bear приехали в Питер, где у нас должен был быть вечером концерт. В клубе «Арктика» весьма удобные гримёрки, поэтому мы не сильно парились из-за того, что приехали рано. Весь день был впереди – кто-то решил отоспаться в клубе, кто-то погулять по Невскому. Я вообще люблю Питер как город. Всё-таки осколок Европы в бескрайних азиатских пейзажах. Так вот, в то утро к нам в гримёрку вломились 3 в дупелину пьяных тела уголовной наружности. Представились они (цитата) «ночными продюсерами Стаса Барецкого» и начали осторожно быковать, почему-то особенно напрягаясь из-за моего финского ножа на столе. Удалось немного с ними разрамсить, после чего те направились «отдохнуть» в другую гримёрку. Меня сильно напрягало такое соседство. Из-за спящих ребят, да и оборудование стоит недёшево, поэтому я метнулся к таджичке-уборщице и выпросил у неё ключи от гримёрок, после чего запер неудачливых «продюссеров» там, где они прилегли отдохнуть. До вечера они так выбраться и не смогли. Их выпустила и выпинала охрана =)

Bear Beer

Что нужно для написания хорошей композиции?

В двух словах и не объяснить. Особое строение мозга!

Очень хорошо об этом говорит в своих лекциях С.В. Савельев, российский нейрофизиолог.

Есть ли у вас определенные традиции, своего рода суеверия или ритуалы, которые помогают вам?

Мы люди не суеверные. Разве что пьём после концертов, а не перед ними =)

Ваше  любимое слово?

Козиться.

Ваше  нелюбимое слово?

Голубчик.

Что вас вдохновляет – творчески, духовно, эмоционально?

Природа и внутреннее молчание: вдали от людей, наедине с тайгой и морем.

Что расстраивает?

Бездонность человеческой глупости.

В каком виде деятельности, кроме музыки, вы хотели бы себя попробовать?

Всю жизнь хотел научиться рисовать. Не получилось. Компенсирую это желание покраской исторической миниатюры.

Чем бы вы никогда не хотели заниматься?

Жить под землёй.

Составьте своеобразный рейтинг «ТОП-5 лучших музыкантов»…

Ричард Блекмор, Джимми Хендрикс, Кирк Хэмметт, Стив Харрис, Сергей Маврин.

Расскажите о своих любимых мотивах и тематиках, об интересе к польской культуре… Сложно ли любить ту культуру, которая многими воспринимается, как чужая?

Мотивов и тематик не счесть. Один из моих любимых аспектов – Север во всех его проявлениях, Северная Европа, Кольский полуостров, холодные моря, горы, тоска об уплывших в вечность викингах, киттельсеновские озёра и чащобы, ибсеновские дамы и мотивы Грига. Умирающий русский Север с его деревянными храмами и снами о поморском прошлом. Немало стихотворений и песен я посвятил этому краю, ибо бываю там с 2005 года.

Другой мой любимый аспект – фантастика. Я обожаю вымышленные вселенные, много читаю и увлекаюсь настольными играми фантастической направленности. Особенно котирую Warhammer 40000 и AD&D.

Что же до польской культуры – сложно не любить культуру предков. Мне всё равно, как и кто её воспринимает. Это всё — нечто глубинное, чувственное. Утраченная родина, склепы, в которых спят мои предки, замки и костёлы. У каждого в душе должен быть такой уголок. Иначе как-то тяжко. Не знаешь, за что уцепиться, понимая, что ты чужой, как бы хорошо ты ни говорил на языке страны, в которой живёшь.

Однако, я не ставлю этот аспект во главу угла. С середины 20 века пишется совершенно новая страница истории моей семьи. Это российский период. Что дальше? Кто знает, быть может, вслед за дядей подамся через океан в страну вооружённых свободных людей?.. Пока что в Москве мне живётся не плохо, но я бы не очень хотел, чтобы мой сын рос в атмосфере клерикального мракобесного общества.

Кирилл Никеев



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter