Как поступить на журфак в Беларуси?

Как поступить на журфак в Беларуси?

С малых лет человек задумывается о своем будущем. Ни раз любой из нас слышал или произносил фразу: «Когда я вырасту, то буду врачом», или «Я хочу стать космонавтом». С годами выбор приоритетов существенно меняется и зачастую только в более зрелом возрасте мы понимаем кем хотим стать в будущем. Сегодня я хотела бы рассказать, как стать журналистом в нашей стране. Что для этого надо, кроме хорошего воображения и богатого словарного запаса.

И в этом мне поможет Людмила, студентка БГУ.

Что, по вашему мнению,  самое главное при выбор профессии?

В любом деле, главным является желание. Желание учиться, работать. Не так что бы, от звонка до звонка, а что бы в сутках теряться, от желания работать. Если вы решили, что хотите быть журналистом, то должны понимать, что эта профессия в большинстве случаев требует огромной активности и не терпит лени.

Сложно было поступить на журфак?

Если есть хотя бы минимальные задатки, то сложностей не возникнет. Главное поставить перед собой цель и каждый день уверенно к ней идти. Запастись терпением, ведь грызть гранит науки не так уж и просто. Тем более, что бы поступить на эту специальность, надо что бы у тебя уже был небольшой опыт. Это обычно и отпугивает абитуриентов, ну или как минимум пугает. Когда человек слышит, что на экзамен следует принести собственные работы, многие впадают в панику. Что? Откуда? Как? А ведь всё на самом деле совсем не сложно, если есть склонности к этому делу. Практически в любом, даже самом небольшом городке есть местная газета, в которой вы можете испытать свои силы.

Хотите сказать, что они опубликуют даже самую невзрачную статью?

Нет, конечно. Но в любом случае стоит попробовать, прежде чем опускать руки. Тем более, если человек задался целью поступить на эту специальность, то у него должны быть хоть какие-то минимальные задатки. Вы ведь не будете пытаться починить процессор, не зная даже как разобрать панель системника. Но вы можете этому научиться, если зададитесь целью. Так и тут. Да и в любом случае вам на дверь не укажут, а объяснят ошибки, подскажут как сделать правильно. Ведь они тоже когда-то были такими же.

Что же требуется, для того, что бы увидеть себя в списках зачисленных на первый курс БГУ?

Как и в любом учебном заведении всё начинается с централизованного тестирования, единственное вам надо сдать только два предмета. Вы выбираете какой язык, русский или белорусский, будете сдавать. После этого следует тестирование на владение историей своей страны. И уже после того, как вы побили общеустановленную планку, идете на первый этап творческого экзамена: а именно в определенный, установленный ВУЗом день, вас собирают в стенах БГУ, и вы собираете всё свое красноречие на страничках вашего сочинения, тему которого вы узнаете только на самом экзамене, но сможете выбрать любую из трех предложенных. Результаты, как правило, не заставляют себя ждать и уже в ближайшие день-два вы можете узнать насколько оценили вашу творческую натуру. После чего следует второй этап, а именно, комиссия из, в моем случае, трех человек просматривает и оценивает ваши публикации, в то время как вы морально готовитесь отвечать на вопросы из вытянутого вашей же рукой билета, ответив, вам дают два текса, на русском и белорусском языке где вы должны найти все орфографические, пунктуационные и иные ошибки.

Сколько публикаций требует комиссия и можно ли поступить без них?

Если вы имеете хорошие теоретические знания во всех аспектах жизни, то легко сможете поступить и без публикаций, тем более если не стремитесь учиться на бюджетной форме обучения. Но если ваши знания тянут на 4 из 10, а то и меньше, то следует поднапрячься и проявить себя как активист-печатник. Под этими словами я подразумеваю большое количество собственных публикаций. Но, в принципе, приемной комиссии достаточно будет и десяти ваших статей на разные темы.

Судя по вашему рассказу поступить на интересующую профессию не так уж и сложно?

«Если чего-то очень хочешь, то ты обязательного этого добьешься, а если не добился, то не так уж ты этого и хотел» — этот девиз сопровождает меня во всех делах. И я согласна с этими словами, если человек очень хочет чего-либо достичь, то никакие трудности его не остановят. Я не говорю, что поступить, или учиться легко, нет, но если стремиться, то всё обязательно получиться.

Спасибо Людмиле за ее основательный рассказ. Теперь, будущие студенты журфака, вы знаете какие испытания вас ожидают на пути поступления на выбранную вами профессию. Как видите, ничего сверхъестественного для этого не требуется. Всего лишь терпение и труд, и всё у вас получится.



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter