Как важно мыслить вразрез с публичным мнением

Как важно мыслить вразрез с публичным мнением

Стереотипы — в сторону

Вроде принято кричать и громогласно заявлять о вреде стереотипного мышления. И сами эти крики и заявления по-тихоньку становятся теми еще стереотипами. Посему, кричать о вреде бедных и униженных не стану — просто отодвину их, пускай понаблюдают за мной, давно их покинувшим.

Где-то слышал, что самая большая проблема талантливой (остальную в учет не беру) современной молодежи заключается в том, что их творческие порывы по рукам и ногам связаны стереотипностью мышления т.н. «старших поколений». Что ж, спорить тут бесполезно, в самом деле, ведь бывают всякие случаи. У кого-то стереотипом считается неприязнь к гомосексуалистам, а кто-то назовет стереотипом твердую уверенность предков в острой необходимости получения образования, работе на успешную компанию, нарабатывании стажа на пенсию и прочее, и прочее.

Ну что тут сказать? Действительно, стереотипы родственников связывают, давят, душат — не дают дышать. Но так ли это вредно и болезненно? 

О пользе стереотипов

 Я попытаюсь утвердить Вас в мысли, что далеко не всегда стереотипы могут быть вредны. Порой они бывают очень даже полезны. Для пущей убедительности — поясняю все на примере. На собственном, если уточнять сразу.

Когда-то я был студентом на факультете иностранных языков. Дивное было время. Но меня совершенно не радовала перспектива работы (как минимум 3 года по распределению) учителем в школе. И душа авантюриста ждала повода бросить это неугодное мне дело. И повод был найден — я заинтересовался копирайтингом, начал строчить тексты, статьи, целые книги. И все это очень мешало моему обучению в университете.

Вопрос стал ребром: или университет, или сомообразование и развитие собственных копирайтерских навыков.

И вот именно здесь я познакомился со всевозможными стереотипами своих родственников.

Не буду вас утомлять описаниями нравоучительных бесед и попыток вдолбить в мою копирайтерскую голову правду-матку. Скажу сразу: универ я бросил, стал заниматься копирайтингом на профессиональном уровне.

Но! У родителей было одно условие: самообразование и развитие себя, это, конечно, хорошо, но давай-ка поступи туда, где тебе будет нравиться учиться.

И вот в этом проявляется вся прелесть стереотипов. Не поступи я в очередной раз в ВУЗ, были бы упущены очень многие возможности по развитию меня, как копирайтера. Но это другая история. В общем, утверждаю мысль: у каждой медали просто в обязательном порядке должны быть две стороны. И нужно их обе рассматривать. Посему, иногда полезно бывает прислушиваться к мнениям, вроде бы заведомо стереотипным. 

Вред стереотипов

Да, стереотипы бывают полезны, если рассматривать их, как реакцию на черезчур смелое поведение молодежи или бросившихся во вторую молодость людей зрелых.

Но те же стереотипы, порой, убивают зачатки хороших стремлений и начинаний. Нет, я говорю не о гомосексуальной «любви», в этом плане я тоже — ходячий стереотип, я говорю об ином.

Сколько молодых талантливых парней и девчонок, увлеченных мечтой, но отброшенных отсутствием мозгов у стереотипомыслящего окружения, опускают руки, так и не добившись чего-то весомого. А ведь очень многие могли бы, если бы их подтолкнуть, чуток помочь, ну или хотя бы не мешать им лететь в нужном направлении, достичь настоящих высот в своем любимом деле.

Вот недавно на просторах интернета наткнулся на прекрасное сочетание букв, формирующих вкусные слова, из которых следовала интересная история о парне, писавшем стихи. Мол, была у паренька мечта — стать поэтом. Но родители утвердили: поэты — это не профессия. И начали всячески пресекать начинания молодого дарования. И он писал стишки и поэмы втихую, по ночам, на уроках, а тетради с рукописями прятал, чтобы, не дай Боже, родители не просекли.

Теперь это уже совсем не мальчик — взрослый мужчина. И песни с его текстами я слушаю практически каждый день. А в автобиографии этого человека всплывают слова обиды: «не будь мои стремления сломаны еще в детстве, быть может, я стал бы куда более значимым человеком…» Многие из вас поняли, о ком я говорю.

Красивая сказка о том, как нужно ломать предрассудки

Смотрел сегодня классный мультик — «Турбо». Вот уж, реально, история о парне, который ломал все предрассудки. 

Герой мультика верит, что «рожденный ползать» — это не о нем! Ведь его сердце сделано из стали и огня, в нем клокочет пламенный мотор, а душа до последнего будет отрицать законы ватного мира и спокойной медлительности. Турбо чувствует, что самое важное в жизни – это верность мечте. И у мечты просто нет выбора – она обязана откликнуться, она обязана сбыться.

Посмотрите этот трейлер, я уверен, он Вам понравится! Советую разворачивать видео на весь экран.

Помните: у мечты просто нет выбора – она обязана откликнуться, она обязана сбыться. И плюйте на все стереотипы и предрассудки! 

До связи!

Искренне Ваш, Зенюк Александр



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter