Интервью с копирайтером: Андрей Стасевич

Интервью с копирайтером: Андрей Стасевич

Появилась задумка сделать целую серию материалов о коллегах-конкурентах, о представителях гильдии пера и чернил. Обзовем ее, эту серию, «Интервью с копирайтером». Постараюсь находить общий язык не только с опытными «гуру копирайтинга», но и с начинающими «чайниками».

Итак… узнаем коллег, делимся опытом, меряемся скиллом!

В предыдущих интервью я беседовал с Ольгой Гербер и Вячеславом Савицким. Сегодня предлагаю познакомиться с очень интересным и отзывчивым человеком, с классным и опытным специалистом, с автором проекта «Правильный Копирайтинг»… Итак, интервью с копирайтером: Андрей Стасевич.

Андрей Стасевич

Андрей Стасевич

-Здравствуйте, Андрей! Начнем с самого главного: когда вы поняли, что копирайтингваше призвание? 

-Даже не знаю. Как-то это понимание пришло незаметно. Возможно, оно пришло ко мне в первые дни, когда я только начал пробовать себя в копирайтинге. Не могу ответить конкретно на этот вопрос. Могу сказать, что писать я любил с детства. В начальных классах смотрел боевики, а потом весь сюжет от начала и до конца писал в тетрадках. Помню, как мама ругала меня за то, что я исписывал чистые тетради, купленные к школе. Когда стал постарше начал писать стихи. Как только дома появился интернет, завел себе ЖЖ и просто писал о том, что со мной произошло за день. Потом я узнал, что на написании статей можно зарабатывать и осознал, что это то, что мне нужно. Видимо, тогда я и понял, что копирайтинг – мое призвание. 

Каков ваш опыт работы копирайтером? 

-5 лет. Свою первую статью на заказ я написал в марте 2010 года. Правда, это был простенький рерайт, но отсчет я веду с того времени. 

-А какой ваш самый значимый проект? 

— Книга «Техника вождения без ДТП». Это самый значимый проект для меня и мой первый опыт в качестве автора книги. На мой взгляд, книга вышла удачной и получила много положительных отзывов. В скором времени планирую ее пересмотреть и, возможно, сделать второе издание. 

Кто онваш кумиркопирайтер? На кого вы ровняетесь? 

-Денис Каплунов. Это человек, который действительно знает, что такое копирайтинг и насколько важен качественный контент на современном рынке в наше время. Я всем советую познакомиться с блогом Дениса и прочесть его книги. Особенно хочу выделить его последнюю книгу «Контент, маркетинг и рок-н-ролл». Это просто бомба. Но сказать, что я на него ровняюсь, не могу. 

Каковы ваши ожидания от нынешней деятельности? 

-Выход на новый уровень – в офлайн. Пора выходить из-под колпака виртуального мира и идти предлагать свои услуги в реальном мире. Открою секрет: в офлайне огромная база потенциальных клиентов, нуждающихся в услугах копирайтера и низкая конкуренция. 

Назовите 3 главных качества, которые обязательно должны присутствовать у классного копирайтера? 

-Ответственность, пунктуальность, экспертность. К любому проекту нужно относиться ответственно и соблюдать сроки. А экспертность для профессионального копирайтера,  я считаю, очень важное качество.

Вы должны быть не просто человеком, который целый день «стучит по клавиатуре» и пишет «какие-то там тексты», а экспертом. Вы должны консультировать клиентов и давать им советы по улучшению контента на их сайтах, по усилению продающих текстов или коммерческих предложений. Вы должны знать, что такое SEO, семантическое ядро, конверсия, контекстная реклама, лендинг и т.п.

Работайте над собой, пишите, учитесь, становитесь экспертами, и будет вам счастье. 

В чем главный недостаток среднестатистического заказчика? 

-Вообще проблемных клиентов у меня мало. Но без них, конечно же, не обошлось.

Главный недостаток среднестатистического заказчика – непонимание мира сего. Некоторые не понимают, что им надо и что иногда невозможно написать идеальный текст с первого раза. Причем последнее является результатом плохо составленного ТЗ или на скорую руку заполненного брифа.

Есть навязчивые, которые за день могут 10 раз написать в скайп и 5 раз позвонить с вопросом «Ну как?». В последний раз я такому заказчику ответил «Никак!» и просто заблокировал все его контакты. Некоторые упорно выпрашивают скидки и пытаются занижать цены – на что я не соглашаюсь. Поэтому тем, кто решил стать копирайтером, рекомендую запастись терпением. 

Какое у вас образование? Имеете ли вы специальное образование, которое способствовало бы вашей деятельности копирайтера? 

— Образование у меня, к сожалению, средне-специальное. Учиться пошел  по принципу «куда родители послали». О высшем образовании задумываюсь уже на протяжении двух лет. Планирую поступать на Филологический факультет по специальности Журналистика. Осталось только решить, как совмещать работу с учебой и наконец-то в этом году добраться до тестирования. 

Если можно, опишите свое рабочее место

-Описывать то особо и нечего. Скромное рабочее место копирайтера.

Рабочее место Андрея Стасевича

Рабочее место Андрея Стасевича

Какие главные достоинства и недостатки вы можете отметить у моего проектаВкусный копирайтинг» — ipzen.org)? 

-В целом проект отличный. Много статей, четкое и понятное изложение материала. Очень оригинальный и уникальный дизайн шапки сайта. Из недостатков хочу отметить – цены. Я их просто не нашел. Сколько стоят Ваши услуги, для меня осталось загадкой. А вот оплата на сайте – это круто и очень удобно. В целом, если оценивать весь сайт, то я бы поставил 9 из 10. 

Почему заказчики должны работать именно с вами (продайте себя)? 

-У меня есть много вкусных бонусов, привлекательные условия сотрудничества, скидки, работаю я исключительно на положительный и конкретный результат и заинтересован в успехе клиента.  Про качество, ответственность, индивидуальный подход и т.п. я рассказывать не буду – это само собой полагающееся. 

На какую зарплату Вы пошли бы работать в офис? 

-Не пошел бы ни за какие деньги и даже под дулом пистолета. Работа в офисе означает работу на какого-то дяденьку. А для меня работа на кого-то – это рабство. 

Среди фрилансеров ходят легенды, что копирайтингом можно зарабатывать, к примеру, 5 тысяч долларов в месяц. Вы по своему опыту можете сказать, что это правда? 

-Возможно. Здесь все зависит от стоимости услуг. Знаю у некоторых копирайтеров, например, один продающий текст стоит 100-150 долларов. Думаю, с такими ценниками можно за месяц заработать 5 тысяч долларов. Но мне пока копирайтеры с таким заработком не встречались, и я не особо интересуюсь доходами своих коллег. Деньги любят тишину. 

Считается, что копирайтером может стать каждый. Что скажете Вы как опытный копирайтер? 

-Каждый может стать кем угодно. Если у человека есть жгучее желание и упорство, то он может стать и копирайтером, и крутым бизнесменом, и депутатом, и кем только пожелает. Человек – творец своей судьбы. 

А что в целом посоветуете начинающим копирайтерам? 

Писать, писать и еще раз писать. Как говорил Антон Павлович Чехов: «Малописание для пишущего так же вредно, как и для медика отсутствие практики».

Старайтесь побольше писать, чтобы набить руку. Читайте блоги о копирайтинге. В частности, для начинающих могу посоветовать найти блог Артура Будовского и зарегистрироваться у него на форуме – там масса полезностей для новичков. Читайте книги по теме копирайтинга и классику отечественных и зарубежных авторов. Не поленитесь проанализировать работы из портфолио опытных копирайтеров. Если есть возможность, посещайте вебинары и тренинги. Самосовершенствуйтесь.

Хочу также обратиться к прокрастинаторам (любителям откладывать дела на потом). Избавляйтесь от прокрастинации как можно быстрее. Для копирайтера это страшная болезнь, которая бетонной стенной стоит на пути к успеху. Не откладывайте работу на потом. Делайте ее сейчас. И это касается не только проектов по работе, но и вообще всех дел, в том числе и бытовых.

Благодарю Андрея за интересное и продуктивное интервью. Познакомиться с его проектом можно тут: http://andrew-stasevich.ru



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter