Алексей Вовненко — Мысли вслух

Алексей Вовненко — Мысли вслух

«Мысли вслух» записаны при личных беседах с героем материала — замечательным другом, подающим надежды программистом, выпускником БарГУ и просто хорошим человеком.

Цитаты могут быть вырваны из контекста.

STuj5ZvMrlI

Что значит быть программистом по жизни? Это значит решать сложные проблемы самыми гениальными способами, которые никто не поймёт и не оценит [смеется].

Людям будет неинтересно читать мои «мысли вслух». Почему, спрашиваешь? Моя персона большого интереса у окружающих не вызывает: ничем прославиться не успел. Кстати, так проще жить. Чем меньше внимания привлекаешь, тем меньше нужно заботиться о мнении окружающих. Можно вот так спокойно сидеть, рассуждать и высказывать свои «мысли вслух» — никто ведь их читать не будет [смеется].

Я часто задаю себе вопрос: «Кто я?» Так вот… Я — человек, в котором ещё не умер романтик; человек, который находится в поиске. Может, я найду себя, и чего-то добьюсь, а может — так и уйду, ничего не поняв и не осознав значимости мира. Но это всё философская беллетристика, о которой можно рассуждать часами. Многие в моём возрасте мечтают о высоких целях, больших свершениях. Думают, что их ждёт светлое будущее. Однако, потом может оказаться, что будущее не настолько уж и светлое, или же ради себя любимого нужно переступить через кого-нибудь другого. Вот и вырастают либо жестокие, либо разочарованные люди, забывшие, как они хотели в молодости изменить этот мир к лучшему. Спросите, к чему я всё это нафилософствовал. А к тому, что ответ на вопрос «Кто я?» появится ближе к концу моего Пути, а сейчас я только в самом его начале.    

Часто хотел набить морду своему деду. Умный был мужик — Инженер с большой буквы. Можно сказать, мой кумир. Авиамоделизмом увлекался в своё время, чем пытался заразить и меня. С электроникой был «на ты», телевизор мог починить с закрытыми глазами. Жалко, я тогда был ещё слишком маленьким, многое не понимал, а многое забыл. Но любовь к точным наукам привил мне именно дед. Но у него была проблема – алкоголизм. Сложное тогда было время, люди спивались, конечно, не от хорошей жизни. Сейчас я это все понимаю и пытаюсь оправдать деда, но тогда очень часто хотелось дать ему в морду, вбить ту правду, которую он не принимал. Вот такие вот пироги.

Мы разучились замечать и находить Настоящих девушек. Наверное, мода пошла на блядей и «роковых» женщин. Мода на пьющих и курящих. Всё это говно, которое льётся на женскую половину человечества, — из телевизора, интернета, от окружающих — пестрит информацией о вседозволенности! Вот и вырастают потом экземпляры, с которыми легко можно сопоставить слово «блядь».

Ненавижу себя за недостатки. Но ничего с ними не могу поделать. 

В детстве нам вбивали в голову, что врать плохо. А ведь приличный человек должен уметь красиво соврать. Лгут все: от Папы Римского до твоей воспитательницы в детском саду. Нельзя врать только самому себе и нельзя врать, отвечая на очень важные вопросы. Ложь никогда не уйдёт из нашей жизни, ведь научиться говорить правду намного сложнее, чем научиться врать.

В детстве и со страхами было проще. Тогда они были явными, оттого и легко решаемыми. Боишься темноты — включи свет. Монстры под кроватью — достаточно просто заглянуть. Когда взрослеешь, маленькие страхи исчезают, а большие перерастают в фобии. Сейчас, наверное, меня больше всего страшит вопрос «Что будет дальше?». Пугает неизвестность: будущее всегда туманно и непостоянно. В сегодняшнем положении вещей этот страх можно умножать на два. Но меня всегда спасает «вумная» мысль из «Достучаться до небес» — Бояться глупо.

Мысли вслух от Алексея Вовненко

Если бы у меня был вымышленный друг, то это был бы маленький еврей. Он получал бы шекель за каждое удачно организованное приключение, за каждую пакость. В общем, это был бы очень бедный еврей, от того ещё более падкий на шекели. Такой неплохой противовес совести.

Любого человека можно купить, вопрос только в цене. Пока мы с чем-либо или с кем-либо связаны, нас можно купить. Так что остаётся только принять этот факт как должное и расслабиться. За сколько продамся я? Всё зависит от того, ради чего продаваться.

Представляю, как просыпаюсь утром, иду сонный в ванную к зеркалу, а на меня оттуда смотрит женщина. Рехнуться можно. Да, успел бы обрадоваться сиськам и задуматься о необходимости вернуть собственное тело (сиськи, пожалуй, можно оставить) [смеется]. А потом выясняется, что это сосед за ночь постарался и случайно пробил дыру в стене: на меня с таким же офигиванием смотрит его жена [смеется].

Если я стану Президентом страны, для начала крикну «Наливай!», а потом уже можно начинать и дерьмо разгребать. Это как зайти в какой-нибудь номер мотеля, чтобы убраться. А там кучи мусора раскиданы по всей площади, рядом со шторой тлеют окурки, а в углу воняет дерьмо. И это только прихожая. Так что, если у тебя нет знаний опытной горничной, ты будешь очень долго стоять в ступоре, не зная за что схватиться.

Ди Каприо не получит «Оскар»! Почему? А ты помнишь, кто получил Оскар в прошлом году? А в позапрошлом? Но все знают, кто не получил Оскар. Лео! Вся мысль и заключается в том, что продюсеры используют этот ажиотаж, дабы добавить актёру ещё большей популярности. Мысль красивая, многое объясняет. А правда это или нет, мы вряд ли узнаем. 

«МужЫки не плачут» — всегда старался придерживаться этого принципа. Почти всегда это получается легко. Всё-таки мужикам проще выплёскивать чувства через злость, топить их в стакане… Наверное, нас так воспитывают — с детства приучают быть сильными, переступать через боль. Однако, существуют моменты в жизни, когда сдержаться невозможно, да и не нужно сдерживаться. Такие моменты, как потеря близкого.

Какой хочется любви? А хоть какой, лишь бы она была искренней и взаимной. Любовь для меня — это самое светлое, самое искреннее чувство, которое должно быть. Любовь – это та вещь, которую хотят получить все, не понимая, что её нужно и дарить взамен. Любовь — лёгкое дуновение южного ветерка, которое заставляет тебя свернуть на новый путь, меняя направление, а, следовательно, частично меняя и тебя самого. Любовь — маленький костерок, в тихом сосновом бору. Костерок, который потухнет, если не подбрасывать в него ветки. Да и если он потухнет, его возможно будет раздуть из оставшихся угольков. 

Из друзей у тебя могут остаться только телевизор и кот – очень печально, если так случается в конце концов. Дружба – это то, без чего нельзя обойтись. Дружба – это как родственные узы, только, зачастую, намного крепче и искренней. О достоинствах дружбы и говорить не стоит, все и так их знают. А вот «недостатки»… дружбу необходимо поддерживать. Ведь большинство друзей появляются у тебя во времена безумной молодости, а потом жизнь всех разбрасывает. Твои друзья заводят семьи, да и сам ты от них не отстаёшь, времени на встречи становится всё меньше…

Никогда не хотел увеличить себе что-либо. Тем более — член. Нужно быть просто уверенным в себе, и никакое увеличение достоинств не понадобится. Многие мужики хотят увеличить свой хер? Не помню точно, но кто-то сказал что-то вроде: «Пока у парня есть хоть один палец – он не импотент».

Абсолютно наплевать на гомосеков… пока они не подходят ко мне сзади.

Рок нужно слушать, о нем не нужно говорить. Я его не выбирал специально. С роком меня познакомил брат, а дальше всё пошло, как по накатанной…Ты просто понимаешь, что это твоё. О чём говорит мой интерес к року? О том, что мне нравится эта музыка. Нравится смысл, который вкладывают авторы в свои песни, нравится музыка.

Прожив всё детство в квартире, хочется завести домик, где-нибудь за городом. Идеально, если не далеко от леса или озера.

Не важно, где ты загнёшься: лёжа в постели, окружённый сердобольными родственниками, или лёжа в окопе — в луже собственной крови, смотря в голубое небо, с криком, застывшим на устах… Смерть — не самая лучшая форма бытия. И она не бывает ни красивой, ни романтичной. Смерть — это смерть. Седую не выбирают, она приходит сама.

Мое послание: Ребята, если вы, проявив недюжинную выдержку, дочитали аж до сюда, знайте: вы большие молодцы. Напоследок мне бы хотелось пожелать всем читателям оставаться самими собой, получать удовольствие от настоящего, и стремиться сделать будущее чуточку лучше.

 

Понравился материал? Оставляйте комментарии. А с Лешей можно познакомиться здесь:



Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook

Vkitter

Okitter